„Über Rosen lässt sich dichten, in die Äpfel muss man beißen.“ Johann Wolfgang von Goethe, Faust II

Wer Äpfel schält, schält auch viele Nährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe ab.

TIPP: Äpfel nicht gemeinsam mit Kartoffeln lagern, sonst keimen diese aus.

TRICK: „Grünes“ Obst wird durch das Reifegas Ethylen schneller reif, wenn ein Apfel daneben liegt.

LAGERN: Bei ca. 5 bis 7 °C dunkel, frostfrei und gut belüftet lagern.

HAUSMITTEL: Ein geriebener Apfel mit Schale hilft gegen Durchfall und ein Glas heißes Wasser mit Apfelessig und Honig gegen Halsentzündungen.

GUTES GEWISSEN: Die Schale von Bio-Äpfeln darf mitgegessen werden, da diese ohne Verwendung synthetischer Pflanzenschutzmittel angebaut werden.

Unsere Apfel-Rezepte >


Roter Boskoop
fruchtig-frisch

  • festes Fruchtfleisch
  • perfekt für die Zubereitung von Kuchen, Pfannkuchen, Säften, Bränden sowie als Back- oder Bratapfel
  • hoher Vitamin C- und Säuregehalt




Pinova
süß-säuerlich, aromatisch

  • festes, grobzelliges Fruchtfleisch
  • guter Tafelapfel sowie ideal zum Kochen und Backen geeignet
  • Kreuzung von Golden Delicious und Clivia






Gala
süß, saftig

  • festes, gelbliches Fruchtfleisch
  • niedriger Säuregehalt, ideal für Kinder
  • sehr guter Tafelapfel, im Müsli oder Salat







Topaz
saftig, leicht süß-säuerlich

  • festes, feinzelliges Fruchtfleisch
  • Ideale Verwendung als Tafel-, Most- und Kuchenapfel
  • von Natur aus pilzresistent und daher ideal für den Bio-Anbau





Braeburn
saftig-süß

  • sehr festes, knackiges Fruchtfleisch
  • ausgewogenes Säurespiel für fruchtige Obstsalate
  • hoher Vitamin-C-Gehalt






Jonagold
saftig-süß, feine Säure

  • gelblich-lockeres Fruchtfleisch
  • guter Tafelapfel, auch zum Backen, für Chutneys und frische Säfte geeignet
  • sehr gute Lagerfähigkeit






Golden Delicious
süß-aromatisch

  • knackiges, festes Fruchtfleisch
  • ideal als Tafel-, Koch- und Backapfel
  • wird nach dem Aufschneiden langsamer
  • braun






Santana
süß-säuerlich, würziger Geschmack

  • mittelfestes, saftiges Fruchtfleisch
  • sehr guter Tafelapfel
  • bedingt für Allergiker geeignet, niedrige Allergenität






Elstar
aromatisch, süß-säuerlich

  • saftiges, feinzelliges Fruchtfleisch
  • ideal für Apfelmus und hochwertigen Apfelsaft
  • Elstar ist mit der Ernte sofort genussreif






Idared
saftig, mildes Aroma

  • festes, knackiges weißes Fruchtfleisch
  • idealer Tafel-, Koch- und Backapfel
  • geringer Zuckergehalt, für Diabetiker geeignet