Omas Apfelkuchen

Zubereitungszeit:
ca. 1 Stunde
Brennwert:
ca. 170 kcal pro Stück
Portionen:
16

Zubereitung

  1. Mürbeteig:
    Zutaten rasch zusammenkneten und in den Teig eine Mulde machen. Danach Eigelb und Salz hineingeben und nochmals gut durchkneten.
    Den fertigen Teig eine Stunde kühlstellen. In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten.
  2. Belag:
    Zutaten für den Belag gründlich verrühren. Die Äpfel vom Kernhaus befreien und achteln, Rosinen waschen und gut abtropfen lassen. Den Teig in einer gebutterten Springform ausbreiten und an den Rändern etwas hochziehen, Apfel darauflegen und mit den Rosinen bestreuen. Belag darübergießen und ca. 40 Minuten bei 180 Grad backen.

Zutaten

 

Mürbeteig:

 

 

 

  • 180g Weizenmehl Typ 1050
  • 2 Eigelb
  • 80g Butter
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 60 g Vollrohrzucker
  • 1 kleine Prise Salz


 

Belag:

 

 

 

  • 1/8l Schlagsahne
  • 2 Esslöffel Vollrohrzucker
  • 1 kleine Prise Salz
  • 2 Eier
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Äpfel
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 1/2 Teel. Weinstein-Backpulver
  • 75g Rosinen
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