Weizenfladen, gefüllt mit Mangold, Veggie-Hack und Schafskäse

Zubereitungszeit:
ca. 1 Stunde 20 Minuten
Brennwert:
ca. 830 kcal pro Portion
Portionen:
4

Zubereitung

  1. Hefe zerbröckeln und in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl und Salz vermengen. Gelöste Hefe, 1 EL Öl und Mehl zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  2. Schalotten schälen und fein würfeln. Zwei EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Veggie-Hack und die Hälfte der Schalotten scharf anbraten.
  3. Mangold waschen und in Streifen schneiden. In Salzwasser 5 Minuten kochen, dann kalt abschrecken.
  4. Schafskäse zerbröckeln. Schafskäse, Mangold und Veggie-Hack mischen und mit Salz, Pfeffer, Sesam und Paprikapulver gut würzen.
  5. Für den Tomatendip die Tomaten in feine Würfel schneiden. Pflaumen fein hacken. Zwei EL Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Tomaten anschwitzen. Tomatenmark und Pflaumen hinzufügen. Alles 5 Minuten offen köcheln lassen, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Teig in 8 Portionen teilen, jeweils auf bemehlter Arbeitsfläche zu großen Kreisen (ca. 20 cm Durchmesser) ausrollen. Alle Teigkreise gleichmäßig zur Hälfte mit der Füllung bestreichen – einen Rand freilassen; anschließend zuklappen und mit den Zinken einer Gabel am Rand vorsichtig zusammendrücken und verschließen.
  7. Die Fladen auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche verteilen. Im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) ca. 25 Minuten backen. Nach ca. 12 Minuten die Bleche tauschen.Mit dem Tomatendip servieren.

Zutaten

  • 20 g frische Hefe
  • 450 g Weizenmehl Type 550
  • 5 EL Sesamöl geröstet
  • Salz, Pfeffer
  • 2–3 Schalotten
  • 300 g Veggie-Hack
  • 2 TL Paprikapulver
  • 300 g Mangold oder Pak Choi
  • 150 g Schafskäse
  • 1 EL Sesam ungeschält
  • 3 große Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 50 g getrocknete Pflaumen
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