Ziegenkeulen-Braten auf Ofengemüse mit frischem Mandel-Minz-Couscous

Zubereitungszeit:
ca. 2 Stunden

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  2. Das von der Ziegenkeule abgetrennte Fett zusammen mit den geschälten Knoblauchzehen, dem grob geschnittenen Mirepoix, Feigen, Pflaumen und Nelken in den Bräter legen. Die Keule großzü-gig mit Olivenöl und Ras el Hanout einreiben, dann auf das Gemüse legen. Für einen Medium/Rosa Braten für etwa 60 min in den Ofen schieben, bzw. bis das Bratenthermomether an der dicksten Stelle 53 °C anzeigt. Jetzt das Ofengemüse, ausgenommen die Tomaten, schneiden und in einer Schüssel mit Olivenöl, Pfeffer und Salz mischen.
  3. Den fertigen Braten herausnehmen und eine halbe Stunde bedeckt ruhen lassen. Das Blech mit dem Ofengemüse nun für gut 30 Minuten bei unveränderten 180 °C in den Ofen schieben. Den Bräter mit Teil 1 der BioFix Gewürzmischung auf den Herd stellen. Langsam mit Gemüsebrühe ablöschen. Teil 2 der BioFix Gewürzmischung dazugeben und gut verrühren. Besonders darauf achten, dass der gesamte Bratensatz gründlich vom Boden des Bräters abgelöst wurde. Die Sauce gut 15 Minu-ten einkochen lassen.
  4. Die Erbsen kurz kochen und zur Seite legen. Den Couscous mit frischer Gemüsebrühe aufgießen, rühren und 5 Minuten quellen lassen. Währenddessen Minze, Mandeln und Datteln grob hacken und dann unter den Couscous heben. Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die Sauce durch ein Sieb passieren. Weiter reduzieren und ggf. abschmecken. Das Ofengemüse auf eine Platte verteilen und den Braten darauf betten. Voila!

Zutaten

  • Braten-Zutaten für 5 Personen:
    1 ganze Ziegenkeule (ca. 1,2 kg)
    Ras el Hanout, Olivenöl, Salz
  • Zutaten für die Sauce:
    1 Mirepoix (2 Möhren,
    Knollensellerie, Wurzelpetersilie)
    4 Knoblauchzehen, 10 Nelken
    je 3 Trockenpflaumen und Feigen
    Gewürzmischung BioFix Tajine
  • Der Couscous:
    250 g Couscous
    400 ml Gemüsebrühe
    100 g Datteln
    100 g Mandeln
    100 g Erbsen
    1 Bund Minze
    Olivenöl, Pfeffer, Salz
    Das Ofengemüse:
    2 große Zucchini
    2 Paprika
    1 Aubergine
    1 Süßkartoffel
    300g Mini-Tomaten
    Olivenöl, Pfeffer, Salz
Rezept drucken