Mangold

Die Hauptsaison des Blattgemüses ist von Juni bis August. Der Mangold kommt meist aus dem Mittelmeerraum, der Schweiz oder Polen zu uns und enthält wichtige Mineralstoffe, die unser Immunsystem stärken können. Mangold zählt zur Kulturform der Rübe und besteht zu einem Großteil aus Wasser. Da die Blätter schnell welk werden, empfehlen wir eine rasche Verarbeitung. Zur Lagerung kann das Gemüse in ein feuchtes Tuch gewickelt werden. Aufgrund des enthaltenen Nitrats und der Oxalsäure ist das Gemüse nicht für Säuglinge oder Menschen, die zu Nierensteinen neigen, geeignet. Zudem sollten Sie ihn nicht roh verzehren. Da die Stiele eine längere Garzeit benötigen, werden sie von den Blättern getrennt. Sonst kann Mangold ähnlich wie Spinat verarbeitet werden.

Verzehrempfehlung: Egal ob als Beilage zu Fisch, geschmort als Gemüse oder zu einer Sahnesoße in Pasta – Mangold ist vielseitig einsetzbar. Die Blätter benötigen eine Garzeit von etwa 6 Minuten, die Stiele etwa 8 Minuten.