Naturata

Wir machen uns auf den Weg nach Baden-Württemberg. In Marbach am Neckar sind wir mit Naturata-Vorstand Liane Maxion verabredet. Das Unternehmen gehört zu den Bio-Pionieren unter unseren Partnern. Seit Anfang der 70er Jahre stellt Naturata hochwertige Produkte in Demeter- und Bio-Qualität her. Kaffee und Kakao, Saucen und Ketchup, Zucker, Brühen und Gewürze gehören dabei ebenso zum Sortiment wie Schokolade, Nudeln und Trockenfrüchte. Die rund 300 Premium-Produkte enthalten ausschließlich natürliche, biologische Zutaten und werden besonders schonend weiterverarbeitet.

So funktioniert die Sterilisation der Gläser:

Die Sauberkeit beziehungsweise Sterilisation der Gläser ist essenziell für das Einwecken, um mögliche Keime abzutöten. Die Gläser erst unmittelbar vor dem Befüllen zu sterilisieren. Dafür kann eine Gläserzange genutzt werden, sodass die Gläser möglichst nicht am Rand angefasst werden.

Im Backofen: Hitzebeständige Gläser für zehn Minuten bei 140 Grad in den Backofen stellen. Bei geschlossenem Ofen verbleiben die Gläser dort, bis sie komplett abgekühlt sind. Die Gummiringe und Deckel dürfen nicht in den Ofen!

Im heißen Wasserbad: Die Einmachgläser können auch im kochenden Wasserbad für etwa zehn Minuten ausgekocht werden. Dabei sollten die Gläser sowie die Schraubdeckel komplett mit Wasser bedeckt sein. Anschließend die Gläser und Deckel mit einer Zange aus dem Wasserbad entnehmen und zum Trocknen auf saubere Küchentücher stellen.

Tipp: Bei Einweckgläsern mit Gummiring werden bei beiden Methoden die Gummiringe separat ausgekocht, da diese bei zu heißen Temperaturen spröde werden. Hierfür können die Gummiringe für etwa 3 Minuten in Essigwasser ausgekocht werden.

Umweltschutz und Nachhaltigkeit sind Naturata sehr wichtig. Wie wird das bei Ihnen gelebt?
Als Biopionier verstehen wir ökologische Themen nicht als Teil der Marketingstrategie, sondern als Herzenssache. Das fängt schon mit den Mitarbeitern an, deren Umweltbewusstsein wir fördern und anerkennen. Wer das Auto stehen lässt, den belohnen wir mit bis zu 500 € im Jahr.

Um einen Beitrag zur Erhöhung der Biodiversität und Bewahrung des ökologischen Gleichgewichtes zu leisten, haben wir außerdem auf unserem Firmengelände eine Streuobstwiese angepflanzt und große Insektenhotels aufgestellt. Das war Teil unserer jährlichen Umwelterklärung im Rahmen unserer EMAS-Zertifizierung. Das „Eco-Management and Audit Scheme“ hilft uns dabei unsere Umweltleistung kontinuierlich zu verbessern. Dazu erarbeiten wir Strategien und neue Umweltziele.

Naturata engagiert sich auch für die Demeter-Landwirtschaft. Weshalb?
Für uns ist der Demeter-Anbau die nachhaltigste Landwirtschaft. Demeter-Betriebe betrachten ihren Hof als einen in sich geschlossenen Organismus und verzichten komplett auf chemisch-synthetische Düngemittel und Pestizide. Der ökologische Wert der Flächen steht dabei noch vor der Produktivität. Lebensräume und Rückzugsorte für Tiere und Pflanzen werden gefördert, indem Blühstreifen angelegt und Nist- und Rastplätze geschaffen werden. Auch Maßnahmen zum Schutz der Gewässer werden ergriffen. Energiesparendes Arbeiten, die Kreislaufnutzung von Wasser und Abfallvermeidung sind ebenfalls wichtige Charakteristika der biodynamischen Wirtschaftsweise. Allen in allem sind diese Dinge es wert gefördert zu werden.