Thise - Der Bio-Pionier aus Dänemark

1988 von sieben Bauern im dänischen 100-Häuser-Dorf Thise gegründet, gehört die gleichnamige Molkerei zu den ersten Biomolkereien in Europa. Heute ist sie weit über die Landesgrenzen des Königreiches bekannt. Zu Beginn noch ganz klein, hat Thise mit den Jahren eine erstaunliche Entwicklung erfahren. Stets mutig und innovativ in der Produktentwicklung, beschreitet sie gern ungewöhnliche Wege. Heute sorgen 72 Milchbauern mit rund 11.000 Kühen dafür, dass immer genug Rohmilch vorhanden ist - schließlich reicht das Sortiment von Trinkmilch über Joghurt, Skyr und Butter bis hin zu 70 verschiedenen Käsevariationen.

 

Milch ist nicht gleich Milch

 

Neun verschiedene Bio-Milchvarianten stehen für die Produkte zur Verfügung. Ganz besonders ist die Rohmilch für den Leuchtturm-Käse, weil das Gras in der Region um den Leuchtturm der Stadt Bovbjerg über den höchsten Salzgehalt in Europa verfügt. Das Rezept für den milden, leicht säuerlichen ESROM-Klosterkäse haben Mönche im 12./13. Jahrhundert entwickelt. Er wird moch heute regional hergestellt und ist daher eine wahre Spezialität.

 

 

 

Skyr macht fit für den Frühling

 

Magere 0,2% Fett, aber satte 11% wertvolle Proteine: Das ist Skyr! Die isländische Spezialität ist mit Joghurt oder Quark zu vergleichen und war schon bei den Wikingern sehr beliebt. Bei Thise wird er nach einem Originalrezept hergestellt, schmeckt pur oder als Basis für süße und herzhafte Speisen.