Kiwi

Der Namensgeber für die Beerenfrucht ist der gleichnamige Vogel aus Neuseeland, ursprünglich stammte die Kiwi aber aus China. Reich an Vitamin C und verschiedenen Mineralstoffen entpuppt sich die Kiwi als echte Powerfrucht. Die Frucht wächst an einem Kletterstrauch und kommt heute aus dem Mittelmeerraum, aus Neuseeland oder Chile zu uns. Durch die zahlreichen Anbauländer können wir Kiwis das gesamte Jahr über genießen. Das Fruchtfleisch ist je nach Sorte grün oder gelb, schmeckt säuerlich bis süß und ist mit winzigen dunklen und essbaren Samenkernen durchzogen. Die Kiwischale ist mit kleinen Härchen übersäht, welche die Beerenfrucht vor Verdunstung schützen. Die Frucht mit Milchprodukten zu paaren ist allerdings keine gute Idee, da der Stoff Actinidain das Milcheiweiß zersetzt. Dies hat einen bitteren Geschmack zu Folge. Kiwis können bei Raumtemperatur über mehrere Wochen nachreifen.

Verzehrempfehlung: Die Kiwi kann geschält, aus der Schale gelöffelt oder samt Schale verzehrt werden. Dabei können Sie den Strunk der Frucht vorher entfernen. Besonders bei Kiwis mit gelbem Fruchtfleisch ist die Schale weniger haarig sowie allgemein dünner und schafft somit ein angenehmeres Mundgefühl.